学院新闻

白俄罗斯国立大学共和国孔子学院举办新时代中国特色社会主义国际学术研讨会

2019-04-03 17:51:13  点击:[]


 3月29日,白俄罗斯国立大学共和国孔子学院举办了新时代中国特色社会主义国际学术研讨会,会议讨论了现代中国在外交、经济和文化等各领域的发展特点,以及如何借鉴中国的发展经验进一步促进中白两国合作。中国驻白俄罗斯大使馆教育处一秘李文华、白大第一副校长伊瓦什科维奇出席会议并致辞。大连理工大学、莫斯科国际关系学院、白俄罗斯科学院、白大国际关系系的专家学者,以及白大孔院师生共150余人出席会议。会议由白大孔院院长、前白俄罗斯副总理、驻华大使托济克先生主持。

图片1

白俄罗斯国立大学第一副校长伊瓦什克维奇在致辞中表示,中国在短期内实现了经济和科学的快速发展,成为了世界上最强大的国家之一。中国在建设社会主义的过程中注重通过应用先进技术进行科教兴国,并实现各地区的协同发展。研究中国特色社会主义建设的特点,对于白俄罗斯本国实现可持续发展具有重要借鉴意义。他同时表示,对于参加研讨会的年轻学生而言,研究新时代中国特色社会主义有助于增进他们对中国语言、文化和经济发展等方面的了解,这对今后两国合作有极大促进作用。

图片2

托济克院长在研讨会上表示,中国是白俄罗斯的战略伙伴,白中两国合作潜力巨大。为此,两国需要加强相互了解与学习。白俄罗斯知道自己有什么,需要什么,而如何把拥有的资源变为需要的,就需要向中国学习。

与会的年轻专家和学生们就中国在发展电子商务等感兴趣的话题与嘉宾进行交流,并就中国改革开放对中白关系的影响等议题展开讨论。

图片3

来自大连理工大学外语学院的陈宏俊教授和孙成志副教授分别做了题为《新时代中国特色社会主义哲学社会科学建设与发展》和《一带一路战略倡议作为新时代中国特色社会主义对外政策的组成部分--日本对倡议的认知和应对》,引起了广大与会者的普遍关注,获得了与会专家的高度评价。

 





下一条:广岛工业大学猫岛部长一行访问我院